プラントベースフードでおもてなし ~「weeeat! studio」で料理教室を開催~
東京ガス株式会社
企画背景
海外の取引先企業に向けた研修として
東京ガス株式会社の海外事業カンパニーは、取引先企業に向けた相互研修を実施している。その研修プログラムの一項目として「weeeat! studio」で料理体験を兼ねた昼食会ができないかと要望があった。
プロジェクトの目的・目標
東京ガスグループの「脱炭素」に対する取り組みを伝える
会場の「weeeat! studio」は、当社が運営するサステナブルな食情報を発信しているWebメディア『weeeat!』のコンセプトが体験・体感できるキッチンスタジオ。そのスタジオをきっかけに、東京ガスグループの様々な取り組みを先方企業に知っていただくことを狙いとした。また、日本のガスコンロの多様な調理機能を実際に見てもらいたいと考えていた。
実施内容
オールプラントベースフードでメニュー提供
当日は、イギリスやオーストラリアなど様々な国の方々が研修に参加されるため、またそのなかには食事制限のある参加者がおり、料理体験は手毬寿司づくり、昼食会は抹茶プリンの提供など日本食が楽しめるメニューをご提案した。約2時間の料理教室では、東京ガスが様々な施設を通じて情報発信、学ぶ場を提供していることや料理教室を通じて豊かな食文化を提供していること、さらに東京ガスグループの「脱炭素」の取り組みにつながる『weeeat!』についてご紹介。ガスコンロの説明と講師による調理デモンストレーションを行った後、手毬寿司づくりを体験いただいた。
デモンストレーションでは、温度調整機能、安全機能などコンロの機能を活用し、料理が出来上がる様子を見学していただいた。
また、提供したメニューは全て100%植物性の材料のみを使ったプラントベースフードのもの。車麩の唐揚げや寒天を使った抹茶プリンなど『weeeat!』で掲載されているレシピを召し上がっていただいた。
結果・効果
当日は、13名に参加いただいた。参加者のなかには食事制限がある方が複数おり、うち一名は完全菜食主義者であったが、参加者全員が同じメニューを楽しめたことで、プラントベースフードのメニューをとても喜んでいただいた。また、召し上がっていただいたメニューのなかで特に人気があった「抹茶プリン」は、ゼラチンを使わずに作るプリンのなめらかな食感に驚きの声が上がった。
お問い合わせ
弊社へのご相談、ご依頼は下記フォームよりお問い合わせください。
ご協力いただけるパートナー企業のお問い合わせも受け付けております。